ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > くらしの情報 > 教育・文化・スポーツ > 講座 > > 生涯学習・公民館等社会教育関連情報 > 令和6年度 第1回手作りサラダを楽しむ教室「レタスの下処理ほか」を開催しました(上総公民館)

君津市の公民館って?

君津市公民館利用案内

市立中央図書館<外部リンク>

君津市民文化ホール<外部リンク>

広報きみつ

地域ポータルサイト きみなび<外部リンク>


令和6年度 第1回手作りサラダを楽しむ教室「レタスの下処理ほか」を開催しました(上総公民館)

印刷用ページを表示する 掲載日:2025年3月17日更新

地元の旬の野菜を、もっとおいしく、楽しく食べよう!

 野菜の選び方・下処理の仕方から、ドレッシングの作り方まで、基礎をしっかり学んで、地元の旬の野菜をもっとおいしく、楽しく食べることをテーマとした2回連続講座です。講師は、地元久留里のカフェ「東ノハテノ国」のオーナーが務めました。

 第1回は、1月15日(水曜日)に10人が参加し、「レタスの下処理(ちぎり方)・ドレッシングの基本・野菜のマリネ(和え方)・盛り付け方」を実施しました。講師から指導いただき、レタスのちぎり方、吸水及び乾燥の仕方、基本のドレッシングの作り方、野菜の和え方、盛り付け方を実習しました。ちょっとしたひと手間でサラダの味が一気に本格的なものになることに、皆さん驚いていました。

 参加者からは「丁寧に教えていただき、楽しくサラダを学べました。」「盛り沢山な内容で、大変参考になりました。」等の感想がありました。

教室全体の様子 レタスについての説明

野菜の丁寧な下処理 野菜の水切り(乾燥)

野菜の丁寧な下処理2 完成したサラダ