令和6年度 第1回手作りサラダを楽しむ教室「レタスの下処理ほか」を開催しました(上総公民館)
印刷用ページを表示する 掲載日:2025年3月17日更新
地元の旬の野菜を、もっとおいしく、楽しく食べよう!
野菜の選び方・下処理の仕方から、ドレッシングの作り方まで、基礎をしっかり学んで、地元の旬の野菜をもっとおいしく、楽しく食べることをテーマとした2回連続講座です。講師は、地元久留里のカフェ「東ノハテノ国」のオーナーが務めました。
第1回は、1月15日(水曜日)に10人が参加し、「レタスの下処理(ちぎり方)・ドレッシングの基本・野菜のマリネ(和え方)・盛り付け方」を実施しました。講師から指導いただき、レタスのちぎり方、吸水及び乾燥の仕方、基本のドレッシングの作り方、野菜の和え方、盛り付け方を実習しました。ちょっとしたひと手間でサラダの味が一気に本格的なものになることに、皆さん驚いていました。
参加者からは「丁寧に教えていただき、楽しくサラダを学べました。」「盛り沢山な内容で、大変参考になりました。」等の感想がありました。