令和5年度 第1回四季の味を楽しむ教室「こんにゃく作り」を開催しました(上総公民館)
印刷用ページを表示する 掲載日:2024年2月9日更新
「ふるさと四季の味」編集委員に講師をしていただきました
平成15年に君津市連合婦人会が発行したレシピ本「ふるさと四季の味」を活用し、四季の味をおいしく調理して楽しむ全3回の教室です。
第1回は、1月26日(金曜日)に「こんにゃく作り」を実施しました。生のこんにゃくいもの皮を剥き、細かく切ってミキサーにかけた後、鍋で煮ながらかき混ぜ、凝固剤を加えて容器に流すと、次第に固まってこんにゃくが完成します。こんにゃくが固まるまでの間、柚子味噌も調理しました。
参加者からは「丁寧に教えていただきよく分かりました。」「初めての経験でしたがうまく作れてよかったです」等の感想がありました。