ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > くらしの情報 > 教育・文化・スポーツ > 講座 > > 生涯学習・公民館等社会教育関連情報 > 令和5年度 第1回四季の味を楽しむ教室「こんにゃく作り」を開催しました(上総公民館)

君津市の公民館って?

君津市公民館利用案内

市立中央図書館<外部リンク>

君津市民文化ホール<外部リンク>

広報きみつ

地域ポータルサイト きみなび<外部リンク>


令和5年度 第1回四季の味を楽しむ教室「こんにゃく作り」を開催しました(上総公民館)

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年2月9日更新

「ふるさと四季の味」編集委員に講師をしていただきました

 平成15年に君津市連合婦人会が発行したレシピ本「ふるさと四季の味」を活用し、四季の味をおいしく調理して楽しむ全3回の教室です。

 第1回は、1月26日(金曜日)に「こんにゃく作り」を実施しました。生のこんにゃくいもの皮を剥き、細かく切ってミキサーにかけた後、鍋で煮ながらかき混ぜ、凝固剤を加えて容器に流すと、次第に固まってこんにゃくが完成します。こんにゃくが固まるまでの間、柚子味噌も調理しました。

 参加者からは「丁寧に教えていただきよく分かりました。」「初めての経験でしたがうまく作れてよかったです」等の感想がありました。

調理の様子 こんにゃく芋を切っている様子

こんにゃくを容器に流したところ 出来上がったこんにゃくを切り分けて下茹でしているところ