本文
(農産物取扱施設の皆さんへ)農産物の適切な取扱をしましょう
標記の件につきまして、農林水産省より注意喚起を呼びかける通知がありました。
観光農園や農業者自ら生産したものを直売する施設における農産物の不適切な取扱いにより食中毒等がひとたび発生すれば、消費者の健康被害のみならず、消費者からのこの産地や品目への信頼を損なうおそれがあります。
管理者等の皆さんにおかれましては、収穫後の農産物の加工、包装、販売を行う場合には、有害微生物による汚染が発生する可能性を低減するため、以下の点等に注意して衛生管理の徹底をお願いします。
- 管理者等は、従業員に対し、石けんでの手洗いや、必要に応じ使い捨て手袋や消毒剤を使用させる等、農産物やその加工品に触れる手を清潔に保つとともに、清潔な作業着を着用させること。
- 使い捨ての食器の使用等、清潔な器具、容器等を使用すること。
- 農産物やその加工品を適切な温度に保つこと。
- 管理者等は、感染症が疑われるような体調不良の者を、農産物を取り扱う作業に従事させないこと。