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食の彩りプロジェクト(きみつの食づくり)
君津市は、豊かな自然と良質な水を有し、農産物や日本酒などの特産品の生産が盛んであるほか、有害獣であるイノシシ等の発生による被害防止に努めています。そうした中、本市で育まれた地域食材や食文化等の地域資源を活用しながら、「食」のブランディングを行うことを目的にスターとした「きみつ食の彩りプロジェクト」の一環として、イノシシ肉や卵、高品質な大豆の小糸在来などの地元食材を複合的に使ったオリジナルミートボールを開発しましたので、ぜひ、ご家庭でも味わってみてください。
ししからボールレシピ
【材料(20g×約40個分)】
- 猪肉(挽肉もしくは粗びき) 400g
- 豚挽肉 300g
- 小糸在来 豆腐(木綿) 100g
- 玉ねぎ みじん切り 50g
- 菜の花たまご M2個 100g
- 塩麹(旨味調味料少々でも可) 大さじ2
- 小糸在来 味噌 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2から3
- 塩(少し多め) 少々
【ししからボールの作り方】
- 猪肉を挽肉にする。
- 猪肉の挽肉と、すべての材料を合わせ、ボールでよく混ぜる。
- よく混ぜ合わせたものを、団子状に丸めながら沸騰したお湯の中に落とし、茹でる。
- 茹で上がったら取り上げる。
汁物や鍋物に最適です。