令和5年度 第2回四季の味を楽しむ教室「豆腐作り」を開催しました(上総公民館)
印刷用ページを表示する 掲載日:2024年2月29日更新
「ふるさと四季の味」編集委員に講師をしていただきました
平成15年に君津市連合婦人会が発行したレシピ本「ふるさと四季の味」を活用し、四季の味をおいしく調理して楽しむ教室です。(全3回)
第2回は、2月16日(金曜日)に「豆腐作り」を実施しました。浸した大豆に水を加えてミキサーにかけ、煮込んでから袋に入れて絞ると豆乳とおからができます。
豆乳ににがりを加えて火にかけると次第に固まってくるので、木綿を敷いた木枠に流し入れ、重しをして、豆腐を作りました。豆腐が固まるまでの間、おからの卯の花炒りとおからの酢の物も調理しました。
参加者からは「かんたんなようでしたが難しかったです。」「おからの料理おいしかったです。」などの感想がありました。