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令和5年度 第2回四季の味を楽しむ教室「豆腐作り」を開催しました(上総公民館)

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年2月29日更新

「ふるさと四季の味」編集委員に講師をしていただきました

 平成15年に君津市連合婦人会が発行したレシピ本「ふるさと四季の味」を活用し、四季の味をおいしく調理して楽しむ教室です。(全3回)

 第2回は、2月16日(金曜日)に「豆腐作り」を実施しました。浸した大豆に水を加えてミキサーにかけ、煮込んでから袋に入れて絞ると豆乳とおからができます。
 豆乳ににがりを加えて火にかけると次第に固まってくるので、木綿を敷いた木枠に流し入れ、重しをして、豆腐を作りました。豆腐が固まるまでの間、おからの卯の花炒りとおからの酢の物も調理しました。

 参加者からは「かんたんなようでしたが難しかったです。」「おからの料理おいしかったです。」などの感想がありました。

実習の様子 豆をミキサーにかける様子

にがりを入れた豆乳を木枠に流している様子 出来上がった豆乳とおから