ご活用ください!簡単おやつの作り方≪令和元年度八重原子ども自然体験教室より≫(八重原公民館)
印刷用ページを表示する 掲載日:2020年3月10日更新
かんたん梅ケ枝餅の作り方
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、ご家庭で過ごすことが多くなったお子さんと
かんたんなおやつ作りはいかがでしょうか?
令和元年度八重原子ども自然体験教室より「かんたん梅ケ枝餅」の作り方をご紹介します。
よろしければご活用ください。
材料
白玉粉(200g)、絹ごし豆腐(150g)、水(適量)、あんこ(適量)、クッキングシート
作り方
1.ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、練る。耳たぶくらいのかたさになるように水で調節する。
2.ピンポン玉くらいの大きさにちぎって丸める。
3.手のひらでつぶし平たく伸ばし、あんこを包み、優しく手のひらでつぶして形を整える。
あんこが少しはみ出ても気にしない。
4.フライパンにクッキングシートを敷いて、3を置いて弱火から中火でフタをしながら両面を焼いてできあがり。